Backtrack 3 Final初步試用心得

過去這個禮拜真是很令人興奮的,除了Firefox 3推出日下載超過800萬(可能真的因為太多人一個不小心手滑創下世界紀錄成為單日最多下載軟體),以及OpenSuSE 11悄悄發行外,最令我興奮的莫過於盼了好久的Backtrack 3終於結束beta階段,推出正式發行(final)版了。此次Backtrack 3 正式版延續beta階段的規劃,除了有Live CD、USB版本可以選擇,另外還提供製作好的VMware版可以下載(雖然透過Wubi裝好Ubuntu 8.04後我就不再用VMWare來玩Linux了:P),簡述我初步的試用心得:
  1. USB版捨RAR壓縮檔格式改以ISO檔散佈,不過製作的過程大同小異,在Windows下仍然可以用WinRAR解開檔案,在Linux下更簡單,只要mount起來就可以。製作方法一樣只要把檔案丟到隨身碟內,然後執行boot目錄底下的bootinst.sh或bootlilo.sh就可以收功了。
  2. USB版的ATI/Nvidia driver經測試,Nvidia可以順利驅動(公司的PC剛好是Nvidia卡這樣),但是ATI仍然無法使用,開機後會一片黑(而且沒有virtual terminal可以切換,只好直接關閉電源。bt2的ati.lzm依舊無法使用,我的解法是先啟動成Frame Buffer text mode,然後安裝上自己到AMD官網下載頁面抓下來的driver,切換到runlevel 5→執行startx,煞費工夫才可以進入圖形介面。(不知道有沒有更好的解法-_-")
  3. EeePC的相容度依舊高得驚人(據說是因為開發團隊也有人敗來玩這樣),不過進入compiz模式時,KDE選單和工作列邊框都會變得很粗,看起來頗怪異。(forum上有人提供的暫時解法是用beta版的/module/cubez.lzm檔案覆蓋掉final版的該檔案)
  4. [EeePC]wireless連線時總是會出現wpa_supplicant錯誤的狀況,kismet/air* 程式執行前還是要先用airmon-ng把ath0停掉,再啟動wifi0的airmon-ng。
  5. airscript.sh這個超好用的懶人script居然消失了,不過拿beta版內的該script來用還是ok的。(位置在beta版內的/usr/local/bin底下)
  6. EeePC關機不會再卡住,該停的module(snd-hda-intel)不用再手動執行停用先了。
  7. 這一版不提供安裝到硬碟的installer,開發團隊在論壇上似乎被詢問到有點火大了吐舌頭
  8. Final版提供一些新的軟體,例如Zenmap:圖形介面化的nmap就頗受好評,不過卻也移除了不少之前預先安裝的東西,例如Skype、Flash Player等等,當然誠如普遍的觀點,這些東西和penetration一點關係也沒有,不裝也不會死人啊╮(╯╰)╭
  9. 其他release note請參考官網上的Developer’s Log
簡單評論:不知是不是因為期望大所以失望也大,等了那麼久卻等到一個比beta還要beta的正式版,似乎還有些問題存在,不是很夠格被當成最終release,不過自由軟體嘛,開發的人又沒有責任要保證每個人都用得爽,不爽就別用啊–這就是自由!開懷大笑
最近興奮的事情還有HITCON 2008終於要登場了,不過不知道是否因為馬先生(這是他逼我們這樣稱呼他的啊)上任後通膨失控百物皆漲的原因,今年的教育訓練收費都偏高哪,讓我這窮困的公營事業員工望之卻步,嘖嘖,還好一般報名費還是和去年一樣2000,希望這個年會可以一直持續辦下去,每年的七月就訂為台灣駭客月吧(阿宅月驚訝),哈哈哈哈~~

About these ads
This entry was posted in Security. Bookmark the permalink.

3 則回應給 Backtrack 3 Final初步試用心得

  1. ling3658 說:

    請教如何用Backtrack 3 … thank you

  2. 思源 說:

    老師您好請問 KEY FOUND= 【 05:61:93:18:20】 要如何把它變成字元??

  3. Charles 說:

    To 李思源:FYI… ;)http://www.youtube.com/watch?v=kDD9PjiQ2_U

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s